sexta-feira, 29 de maio de 2009

Alimentos - Como embalar?


Bom dia amigos leitores ! A postagem de hoje inicia a abordagem sobre como embalarmos alimentos, com o intuito de resgatá-los para uso em mais algumas horas, dias, semanas ou mesmo meses. Sim, atualmente é possível devido as tecnologias existentes e disponíveis a qualquer proprietário / gestôr de restaurante, seja comercial ou industrial, pequeno ou grande. Os períodos de armazenamento irão variar conforme suas necessidades de uso e as técnicas aplicadas aos processos de produção, ou seja, pré-preparo, cozimento, resfriamento e por fim embalar e armazenar. Podemos sim, armazenar alimentos in-natura e cozidos, para uso posterior com segurança e qualidade sob total controle.
O que isto proporciona?
Vários ganhos, tais como:
- Total controle na gestão das compras de produtos e insumos,
- Controle mais apurado e redução no gasto de energias ( gás, eletrica, vapor ),
- Controle rigoroso do uso da água, com queda vertiginosa do gasto,
- Menor uso da mão de obra aplicada aos processos de produção devido ao planejamento estratégico da mesma,
- Diminuição significativa do risco de acidentes na cozinha,
- Maior controle sanitário sobre o que está sendo produzido e armazanado. Segurança Alimentar.
- Eliminação das perdas de produtos in-natura e acabados em até 80%.
- Ganho de resposta (tempo de atendimento) ao cliente, que passa a ser quase imediato,
- Abretura da possibilidade de atendimentos emergenciais a clientes novos e antigos, devido ao estoque e pronta finalização dos pratos armazenados, prontos para servir,
- Aumento da RENTABILIDADE por quilo produzido/vendido,
- Aumento da LUCRATIVIDADE.

Como proceder?
Existem maneiras diferentes, para diferentes objetivos de uso do alimento a ser armazenado, que passam por equipamentos, materiais e gases utilizados para o procedimento de embalar.
Neste segmento abordarei equipamentos disponíveis e embalagens, assim como técnicas e alguns textos de profissionais que trabalham ou trabalharam utilizando o COOK CHILL ou mesmo simplesmente embalando e resfriando com maior aplicação de conhecimento técnico.
Um abraço a todos e um ótimo fim de semana.
Na segunda-feira tem mais.

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