quarta-feira, 10 de junho de 2009

Cozinhas, Ar, Quimica...Embalagens com atmosfera modificada.


Olá amigos, boa tarde!

Como foi dito no post de ontem, apresento dados que esclarecem um pouco da "Atmosfera" que embala as dúvidas sobre como embalar com atmosfera modificada. Parece complicado, não?
É simples. Vamos começar pelo "AR" que respiramos. Nossa ATMOSFERA.
Aqui vai a composição deste, que é fonte vital para todos os seres vivos.
COMPOSIÇÃO DO “AR”
Nitrogênio - N2 - 78,08%
Oxigênio - O2 - 20,95%
Argônio - Ar - 0,934%
Dióxido de Carbono - CO2 - 382 ppm
Neônio - Ne - 18,18 ppm
Hélio - He - 5,24 ppm
Monóxido de Nitrogênio- NO - 5 ppm
Criptônio - Kr - 1,14 ppm
Metano - CH4 - 1,7 ppm
Hidrogênio - H2 - 0,5 ppm
Protóxido de Nitrogênio- N2O - 0,5 ppm
Xenônio - Xe - 0,087 ppm
Dióxido de Nitrogênio - NO2 - 0,02 ppm
Ozônio - O3 - 0 a 0,01 ppm
Radônio - Rn - 6,0×10-14 ppm
Quando em contato com este "AR" acima descrito, alimentos se deterioram com o passar do tempo, não só pela ação de determinados componentes presentes no AR, mas também pela presença de agentes contaminantes, tais como bactérias, fungos e etc.
Ao embalarmos nossos alimentos utilizando a técnica da atmosfera modificada, retiramos todo o AR presente no invólucro que protegerá nosso alimento e inserimos uma "nova Atmosfera".
Esta, pode não seguir uma regra fixa de composição de gases, pois alimentos diferentes necessitam de diferentes composições de gases para se manterem conservados por mais tempo, em função de suas características físicas e químicas.
Trocando em miúdos:
Após estudos e pesquisas nas universidades e empresas voltadas para este tema, vemos que os gases mais utilizados na formação desta NOVA ATMOSFERA que preencherá nosso invólucro protetor de alimentos são:
N2(nitrogênio),
O2
(oxigênio)
CO2(dióxido de carbono).
Como eles participam desta nova atmosfera, em que proporções e porque, veremos no próximo capítulo.
Até segunda-feira e ótimo feriado a todos.
Não esqueçam da "ATMOSFERA" para o dia dos namorados... Eu já escolhi a minha.




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