quarta-feira, 29 de abril de 2009

Cook Chill - Doces e salgados


Bom dia amigos! Hoje falo sobre como o sistema/técnica do "Cook Chill" atende a cozinhas profissionais de diversas tendências e tamanhos. Quando falo em cozinhas profissionais me refiro a todo tipo de local que produz alimento, portanto aí estão abrangidos, bares, lanchonetes, fast foods, panificações, confeitarias, restaurantes comerciais e industriais de qualquer tamanho e em qualquer lugar. O sistema, se aplica a negócios pequenos com muita facilidade e confere a partir de sua implantação excepcional produtividade aliada a uma melhora de qualidade inigualavel e estes fatores e outros, como o fim dos desperdícios por sobra ou perda fazem com que você empresário, administrador, operador veja e sinta que seu mundo mudou para melhor, muito melhor... Seu negócio tornou-se extremamente rentavel e competitivo, além de permitir respostas de fornecimento que antes eram impossíveis, devido a relação tempo/produção. Falando no post de ontem sobre REGENERAÇÃO e FINALIZAÇÃO, suas aparentes semelhanças e enormes diferenças, coloco que, REGENERAÇÃO é a técnica onde se apronta para servir, alimentos anteriormente preparados e armazenados a frio, mesmo que não tenham passado por procedimentos de "Cook Chill" e isto normalmente é realizdo em fornos combinados. Quem utiliza um destes, sabe que é necessário ajustar em seu painel de controle o tempo, a temperatura e a quantidade de umidade que ocorrerá no interior desta câmara (clima) para que se obtenha o resultado pretendido com o alimento que será "REGENERADO". Estas variáveis, aliadas ao conhecimento exigido do operador do equipamento e da qualidade de funcionamento do próprio equipamento a ser utilizado, formam um intrincado enredo e levam as regenerações ao fracasso, por invariavelmente obtermos ao final do processo um produto que ficou encharcado, perdeu textura, aparência e sabor. Perdeu sua QUALIDADE. Atualmente existem no mercado equipamentos que são gerações mais modernas dos fornos combinados, conhecidos como FORNOS INTELIGENTES. Alguns fabricantes destes nem gostam deste termo, pois os denominam "Central de Cocção Inteligente", colocando-os em um patamar acima da categoria "Fornos". Estes equipamentos maravilhosos, são capazes de a um toque no painel realizarem todos os procedimentos de ajuste da câmara de cocção para a ação que se pretende. Se for uma "regeneração" ele assim procede. Mas com uma qualidade técnica e tecnológica que não exite nos fornos combinados, fazendo com que o alimento a ser regenerado não se perca por características acima descritas quando falei em "REGENERAÇÃO". Estas máquinas conseguem construir o clima ideal na câmara de cocção e fazer com que o que se quer aquecer, independentemente da temperatura em que esteja no momento, fique perfeito, mesmo sendo uma farofa, ou uma sopa. A isto defino como FINALIZAÇÃO, pois é o procedimento que coloca seu produto frio à temperatura de servir, sem que este perca suas características e qualidades e por vezes ainda melhorando esta qualidade pré-estabelecida. Amanhã tem mais...

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